2016及之前

时间:2017年01月05日 作者: 点击数:

• 2016 同济大学学报: 顾及自变量与因变量误差及相关性的线性回归
  • 王苗苗,李博峰,沈云中
    提出一种顾及自变量和因变量观测误差及误差相关性的线性回归新方法,并导出了求解线性回归系数的迭代公式。以一元线性回归为例,导出了与最小二乘回归系数表达形式类似的解析解,并揭示了新方法与最小二乘方法的本质区别。此外,对于含有多个自变量的多元线性回归,给出了相应的同时考虑自变量和因变量观测误差及误差相关性的回归系数求解方法。试验表明,当自变量是非随机变量时,新方法与最小二乘方法的回归效果相同;当因变量和自变量都是随机变量(自变量与因变量的观测误差相关或不相关)时,新方法的回归系数比最小二乘方法的回归系数更加接近实际值。
  • Copyright@同济大学GNSS研究团队 ALL Rights Reserved