2021

课题组在GPS Solution发表关于GNSS多系统模糊度固定文章

时间:2021年12月22日 作者: 点击数:

课题组撰写的论文《Integer ambiguity resolution and precise positioning for tight integration of BDS-3, GPS, GALILEO, and QZSS overlapping frequencies signals》在期刊GPS Solutions发表,DOI: 10.1007/s10291-021-01203-1

各GNSS系统播发的重叠频率使得GNSS系统间紧组合成为近年来的研究热点,已有大量文章得出GNSS系统间紧组合相比于GNSS系统间松组合,其模糊度性能更优、能够加快模糊度收敛、提高定位精度等。但是现有工作均存在不足。首先,目前所有的工作均没有考虑到两种模式下的模糊度维度并不相同,其忽略了整体模糊度的固定成功概率会随着维度的上升而下降,因此直接用两种模式下的整体模糊度来进行性能对比,是存在理论缺陷的。本文充分考虑到维度不同的问题,提出可以通过对比两种模式下的公共模糊度来反映紧组合相比于松组合的改善。其次,目前的文章几乎都是通过静态仿真来对比紧组合与松组合在动态情况下的表现,本文则率先采用了实际动态实验,证明紧组合相比于松组合在恶劣环境中可以显著的改善定位性能。最后,本文还从公式上详细揭示了GNSS系统间紧组合与松组合的异同。