研究平台

位置: 首页 > 研究平台 > 正文

研究平台

精密轨钟解算平台

时间:2023年11月09日 作者: 点击数:

依托测绘学院挂牌成立同济大学北斗分析中心及创新应用中心,中心配有20余台高性能服务器作为分析中心产品解算集群、创新应用中心科研集群以及相关服务网站集群,中心集成GNSS/LEO轨道钟差解算平台、轨道钟差预报平台、全球电离层建模平台、全球电离层roti解算平台、低轨增强数据仿真平台、低轨卫星几何定轨平台等平台,为同济大学在北斗导航系统及相关领域的研究提供了强大的支持。

1.北斗分析中心

分析中心主要承担GNSS常规及创新产品的解算任务,服务于我国GNSS高精度产品自主可控解算以及GNSS全球连续监测评估。依赖于GNSS轨道解算平台、全球电离层建模平台、全球电离层roti解算平台,分析中心提供覆盖超快速、快速和事后的各类高精度产品,包括精密轨道钟差产品、低轨自转参数、电离层/对流层、电离层活动指数、测站坐标、卫星/接收机DCB、卫星UPD产品等。中心产品质量位于各家分析中心前列,满足高精度应用需求。

2.北斗创新应用中心

创新应用中心主要开展新一代北斗应用相关研究,聚焦于低轨增强北斗领域。依赖于低轨增强数据仿真平台、LEO轨道钟差解算平台以及低轨卫星几何定轨平台,开展低轨增强GNSS系统高精度轨道钟差确定、复杂环境下低轨卫星精密轨道确定及模糊度固定、低轨卫星轨道钟差预报、低轨星座优化等研究,并提供低轨卫星几何法及动力学法轨道产品。相关成果为我国北斗系统发展及创行服务应用提供理论及成果支持。